Kuncijawaban : D. Pembahasan : Intermediet adalah sifat hasil perpaduan dari sifat kedua induk. Baca juga : Latihan Soal IPA Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 Materi Pewarisan Sifat. Materi IPA Kelas 9 SMP Kurikulum 2013 Pewarisan Sifat Materi Genetik. Pewarisan Sifat : Persilangan Monohibrid, Intermediet, dan Dihibrid.
HasilPencarian untuk: prediksi soal dan kunci jawaban un biologi sma ipa 2018 . Soal Tryout Ujian Nasional 2017 dan Pembahasan untuk SMA. tips menghadapi UN 2013, ujian nasional 2013, UN 2013 2 Komentar. Pembahasan Soal Fisika UN 2018 dilengkapi Rumus utama dan Cara cepat menjawab soal. Oktober 21, 2018 Oktober 21, 2018 Oleh SMK DIPO.
Soalbiologi pertumbuhan dan perkembangan kelas xii ipa. Buku guru tema 2 kelas 4 selalu berhemat energi ini disusun sangat sederhana dan sangat membantu rekan rekan pendidik. Soal bahasa indonesia kelas 12 dan kunci jawaban 1. Source: 1.bp.blogspot.com. Enter the email address you signed up with and we'll email you a reset link.
PostingKomentar untuk "Bocoran Soal Un Biologi Sma 2021 Pak Anang / Kunci Jawaban Soal Prediksi Un Ekonomi Sma 2013 - Soal to un biologi sma ipa 2020." Popular Posts Kunci Jawaban Buku Paket Agama Kelas 12 : Kunci Jawaban Pai Kelas 12 Halaman 144 145 146 Bab 7 Evaluasi I Ii Iii Dan Iv Wali Kelas Sd : Kunci jawaban pai kelas 1 pendidikan agama
SoalEsai Dan Jawaban Nya Biologi Materi Archaebacteria Da Soal pertanyaan biologi bakteri archaebacteria & eubactaeria soal pilgan kunci jawaban. Soal Dan Pembahasan Un Tentang Tahun Pelajaran 2021 2022 Datadikdasmen Com / Vor 2 tagen · kumpulan soal bahasa indonesia kelas 8 smp mts kurikulum 2013, disertai kunci jawaban pas uas
P7X8q. Jakarta - PAS atau Penilaian Akhir Semester sedang berlangsung atau ada yang tinggal menghitung hari. Contoh soal PAS Biologi Kelas 11 Kurikulum 2013 berikut bisa untuk latihan di rumah sebelum buku Ringkasan Materi dan Latihan Soal Biologi Kelas 11 SMA/MA Kurikulum 2013 oleh Uly Zakiyah Kurniati, materi-materi Biologi Kelas 11 yang dipelajari pada Semester 1 antara lain- Struktur dan fungsi sel- Struktur dan fungsi tumbuhan- Struktur dan fungsi jaringan hewan- Sistem gerak pada manusia- Sistem peredaran darahBerikut ini adalah contoh soal PAS Biologi Kelas 11 Kurikulum 2013 Semester 1 yang dilansir dari EModul Sekolah Menengah Atas oleh Kemendikbud1. Peristiwa mengkerutnya sel pada sel tumbuhan karena air keluar dari sel disebutA. plasmolisisB. hipotonikC. hemolisisD. endositosisE. krenasiJawaban A2. Eksositosis dilakukan sel untuk....A. mencari makanB. mencerna makananC. sintesis proteinD. menyimpan makanan cadanganE. mengeluarkan zat sisaJawaban E3. Proses masuknya zat cair ke dalam sel terjadi secaraA. fagositosisB. pinositosisC. endositosisD. eksositosisE. autolysisJawaban B4. Peristiwa difusi terjadi pada hal-hal berikut, kecualiA. potongan umbi kentang dalam airB. parfum yang disemprotkan dalam ruanganC. sirup yang dimasukkan dalam airD. teh celup dalam air panasE. asap rokok dalam ruanganJawaban A5. Dalam sintesis protein terjadi proses transkripsi. Kejadian pada proses transkripsi adalah...A. merangkai asam-asam amino di ribosom menjadi proteinB. penerjemah kode oleh tRNA yang dibawa oleh mRNAC. pencetakan mRNA oleh DNA di dalam inti selD. keluarnya mRNA dari dalam inti sel menuju ribosomE. pembentukan tRNA di dalam ribosom oleh mRNAJawaban C6. Sel organisme tingkat tinggi mempunyai organel sebagai berikut1. dinding sel2. membran sel3. mitokondria4. plastida5. lisosom6. sentriol7. badan golgiOrganel-organel sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalahA. 1 dan 3B. 4C. 2 dan 4D. 4 dan 6E. 5 dan 7Jawaban B7. Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif membelah secara mitosis, yaitu...A. epidermisB. meristemC. parenkimD. kolenkimE. sklerenkimJawaban B8. Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan..A. Pemanjangan batang dan akarB. Akar dan batang akan bertambah besarC. Terbentuknya lapisan pelindung gabus pada batangD. Terbentuknya lingkaran tahun pada batang dikotilE. Munculnya bunga pada ruas batangJawaban A9. Tumbuhan yang masih muda walaupun belum berkayu tetapi dapat tumbuh tegak. Jaringan yang memberikan kekuatan pada tumbuhan yang masih muda adalah...A. ParenkimB. SklerenkimC. KolenkimD. EpidermisE. Xilem dan floemJawaban C10. Sebuah batang disayat melingkar dari kulit ke kayunya, ternyata bagian tanaman sebelah atas sayatan tetap segar. Hal ini membuktikan.....A. Kulit kayu tidak dapat mengangkut air dengan cukupB. Kulit kayu dapat mengangkut air dengan cukupC. Bagian kayu tidak dapat mengangkut air dengan cukupD. Bagian kayu dapat mengangkut air dengan cukupE. Bagian kayu dapat mengangkut hasil fotosintesis dengan baikJawaban D11. Bayu melakukan pengamatan irisan melintang batang tumbuhan dikotil menggunakan mikroskop. Pada pengamatannya Bayu menemukan jaringan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut1 Selnya bersegi Mempunyai banyak ruang antar sel,3 Dinding sel tipis dan4 Terdapat vakuola yang besarBerdasarkan ciri-ciri yang diperoleh, Bayu dapat menyimpulkan bahwa jaringan tersebut berfungsi sebagai ...A. Tempat menyimpan cadangan makananB. Tempat terjadi fotosintesisC. Pelindung jaringan di bagian dalamD. Pengangkut hasil-hasil fotosintesisE. Tempat pertukaran gasJawaban A12. Urutan struktur akar dari luar ke dalam adalah ....A. Endodermis-korteks-epidermis-steleB. Epidermis-korteks-endodermis-steleC. Stele-endodermis-korteks-epidermisD. Korteks-epidermis-stele-endodermisE. Epidermis-endodermis-korteks-steleJawaban B13. Manakah yang termasuk fungsi epitelium pipih selapisA. Gerakan aktif molekul, seperti absorpsi, sekresi, dan transpor ionB. Dalam proses difusi 02 maupun CO2 serta filtrasi darah pada proses pembentukan urinC. Sekresi dan absorpsiD. Mengeluarkan debu yang terperangkap pada lendir dan paru-paruE. PelindungJawaban buku kemendikbud Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah ...A. jaringan ikat dan otot lurikB. jaringan otot polos dan otot lurikC. jaringan otot polos dan epitelD. jaringan ikat dan epitelE. Jaringan epitel dan otot polosJawaban E15. Perhatikan gambar jaringan epitel berikut!dok. buku kemendikbud Fungsi jaringan tersebut adalah...A. Menghantarkan rangsanganB. Mengangkut sari-sari makananC. Penguat dan penyokongD. Tempat absorpsi atau sekresi zatE. Memberi bentuk tubuhJawaban DKlik halaman berikutnya
Questões sem solução 1-15 de 16Questão 502013BiologiaENEM 2013Milhares de pessoas estavam morrendo de varola humana no final do sculo XVIII. Em 1796, o mdico Edward Jenner 1749-1823 inoculou em um menino de 8 anos o pus extrado de feridas de vacas contaminadas com o vrus de varola bovina, que causa uma doena branda em humanos. O garoto contraiu uma infeco benigna e, dez dias depois, estava recuperado. Meses depois, Jenner inoculou, no mesmo menino, o pus varioloso humano, que causava muitas mortes. O menino no adoeceu. Disponvel em Acesso em 5 dez. 2012 adaptado. Considerando o resultado do experimento, qual a contribuio desse mdico para a sade humana? Questão 512013BiologiaENEM - 2013 Qumica Verde pode ser definida como a criao, o desenvolvimento e a aplicao de produtos e processos qumicos para reduzir ou eliminar o uso e a gerao de substncias nocivas sade humana e ao ambiente. Sabe-se que algumas fontes energticas desenvolvidas pelo homem exercem, ou tm potencial para exercer, em algum nvel, impactos ambientais negativos. CORRA, A. G.; ZUIN, V. G. Orgs.. Qumica Verde fundamentos e aplicaes. So Carlos EdUFSCar, 2009. luz da Qumica Verde, mtodos devem ser desenvolvidos para eliminar ou reduzir a poluio do ar causada especialmente pelas Questão 532013BiologiaENEM - 2013As serpentes que habitam regies de seca podemficar em jejum por um longo perodo de tempo devido escassez de alimento. Assim, a sobrevivncia desses predadores est relacionada ao aproveitamentomximo dos nutrientes obtidos com a presa acordo com essa situao, essas serpentesapresentam alteraes morfolgicas e fisiolgicas,como o aumento das vilosidades intestinais e aintensificao da irrigao sangunea na poro internadessas estruturas. A funo do aumento das vilosidades intestinais paraessas serpentes maximizar oa Questão 552013BiologiaENEM - 2013 A plula anticoncepcional um dos mtodos contraceptivos de maior segurana, sendo constituda basicamente de dois hormnios sintticos semelhantes aos hormnios produzidos pelo organismo feminino, o estrognio E e a progesterona P. Em um experimento mdico, foi analisado o sangue de uma mulher que ingeriu ininterruptamente um comprimido desse medicamento por dia durante seis meses. Qual grfico representa a concentrao sangunea desses hormnios durante o perodo do experimento? Questão 562013BiologiaENEM - 2013 A imagem representa uma ilustrao retirada do livro De Motu Cordis, de autoria do mdico ingls Willian Harvey, que fez importantes contribuies para o entendimento do processo de circulao do sangue no corpo humano. No experimento ilustrado, Harvey, aps aplicar um torniquete A no brao de um voluntrio e esperar alguns vasos incharem, pressionava-os em um ponto H. Mantendo o ponto pressionado, deslocava o contedo de sangue em direo ao cotovelo, percebendo que um trecho do vaso sanguneo permanecia vazio aps esse processo H - O. A demonstrao de Harvey permite estabelecer a relao entre circulao sangunea e Questão 592013BiologiaENEM -2013 Plantas terrestres que ainda esto em fase de crescimento fixam grandes quantidades de CO2, utilizando-o para formar novas molculas orgnicas, e liberam grande quantidade de O2. No entanto, em florestas maduras, cujas rvores j atingiram o equilbrio, o consumo de O2 pela respirao tende a igualar sua produo pela fotossntese. A morte natural de rvores nessas florestas afeta temporariamente a concentrao de O2 e de CO2 prximo superfcie do solo onde elas caram. A concentrao de O2 prximo ao solo, no local da queda, ser Questão 602013BiologiaENEM - 2013As fmeas de algumas espcies de aranhas,escorpies e de outros invertebrados predamos machos aps a cpula e inseminao. Comoexemplo, fmeas canibais do inseto conhecido comolouva-a-deus, Tenodera aridofolia, possuem at 63%da sua dieta composta por machos parceiros. Paraas fmeas, o canibalismo sexual pode assegurar aobteno de nutrientes importantes na esse incremento na dieta, elas geralmenteproduzem maior quantidade de ovos. Apesar de ser um comportamento aparentementedesvantajoso para os machos, o canibalismo sexualevoluiu nesses txons animais porque Questão 622013BiologiaENEM - 2013 A estratgia de obteno de plantas transgnicas pela insero detransgenes em cloroplastos, em substituio metodologia clssica de insero do transgeneno ncleo da clula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produo de protenasrecombinantes com diversas finalidades biotecnolgicas. O mesmo tipo de estratgia poderiaser utilizada para produzir protenas recombinantes em clulas de organismos eucariticos nofotossintetizantes, como as leveduras, que so usadas para produo comercial de vriasprotenas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores. Considerando a estratgia metodolgica descrita, qual organela celular poderia ser utilizadapara insero de transgenes em leveduras? Questão 632013BiologiaENEM - 2013 No Brasil, cerca de 80% da energia eltrica advm de hidreltricas, cuja construo implica o represamento de rios. A formao de um reservatrio para esse fim, por sua vez, pode modificar a ictiofauna local. Um exemplo o represamento do Rio Paran, onde se observou o desaparecimento de peixes cascudos quase que simultaneamente ao aumento do nmero de peixes de espcies exticas introduzidas, como o mapar e a corvina, as trs espcies com nichos ecolgicos semelhantes. PETESSE, M. L.; PETRERE JR., M. Cincia Hoje, So Paulo, n. 293, v. 49, jun. 2012 adaptado. Nessa modificao da ictiofauna, o desaparecimento de cascudos explicado peloa Questão 672013BiologiaEnem 2013 Sabe-se que o aumento da concentração de gases como CO2, CH4 e N2O na atmosfera é um dos fatores responsáveis pelo agravamento do efeito estufa. A agricultura é uma das atividades humanas que pode contribuir tanto para a emissão quanto para o sequestro desses gases, dependendo do manejo da matéria orgânica do solo. ROSA, A. H.; COELHO, J. C. R. Cadernos Temáticos de QuÃmica Nova na Escola. São Paulo,n. 5, nov. 2003 adaptado. De que maneira as práticas agrÃcolas podem ajudar a minimizar o agravamento do efeito estufa?Questão 702013BiologiaENEM -2013 Cinco casais alegavam ser os pais de um beb. A confirmao da paternidade foi obtida pelo exame de DNA. O resultado do teste est esquematizado na figura, em que cada casal apresenta um padro com duas bandas de DNA faixas, uma para cada suposto pai e outra para a suposta me, comparadas do beb. Que casal pode ser considerado como pais biolgicos do beb? a Questão 732013BiologiaENEM -2013 Uma indstria est escolhendo uma linhagem de microalgas que otimize a secreo de polmeros comestveis, os quais so obtidos do meio de cultura de crescimento. Na figura podem ser observadas as propores de algumas organelas presentes no citoplasma de cada linhagem. Qual a melhor linhagem para se conseguir maior rendimento de polmeros secretados no meio de cultura? Questão 782013BiologiaENEM - 2013 A contaminao pelo vrus da rubola especialmente preocupante em grvidas, devido sndrome da rubola congnita SRC, que pode levar ao risco de aborto e malformaes congnitas. Devido a campanhas de vacinao especficas, nas ltimas dcadas houve uma grande diminuio de casos de rubola entre as mulheres, e, a partir de 2008, as campanhas se intensificaram e tm dado maior enfoque vacinao de homens jovens. BRASIL. Brasil livre da rubola campanha nacional de vacinao para eliminao da rubola. Braslia Ministrio da Sade, 2009 adaptado. Considerando a preocupao com a ocorrncia da SRC, as campanhas passaram a dar enfoque vacinao dos homens, porque eles Questão 802013BiologiaENEM -2013 Estudos de fluxo de energia em ecossistemas demonstram que a alta produtividade nos manguezais est diretamente relacionada s taxas de produo primria lquida e rpida reciclagem dos nutrientes. Como exemplo de seres vivos encontrados nesse ambiente, temos aves, caranguejos, insetos, peixes e algas. Dos grupos de seres vivos citados, os que contribuem diretamente para a manuteno dessa produtividade no referido ecossistema so Questão 842013BiologiaENEM -2013 Apesar de belos e impressionantes, corais exticos encontrados na Ilha Grande podem ser uma ameaa ao equilbrio dos ecossistemas do litoral do Rio de Janeiro. Originrios do Oceano Pacfico, esses organismos foram trazidos por plataformas de petrleo e outras embarcaes, provavelmente na dcada de 1980, e disputam com as espcies nativas elementos primordiais para a sobrevivncia, como espao e alimento. Organismos invasores so a segunda maior causa de perda de biodiversidade, superados somente pela destruio direta de hbitats pela ao do homem. As populaes de espcies invasoras crescem indefinidamente e ocupam o espao de organismos nativos. LEVY, I. Disponvel em Acesso em 5 dez. 2011 adaptado. As populaes de espcies invasoras crescem bastante por terem a vantagem de 1-15 de 16
Quipperian pengen banget sukses lulus UN SMP dan akhirnya sekolah di SMA Favorit? Nah, kali ini Quipper Video Blog punya kurasi contoh soal UN SMP Bilogi, beserta pembahasannya, lho! Yuk, belajar bareng-bareng! 1 Dalam pengamatan sel bawang merah sering diberi larutan biru metilen. Tujuan penambahan biru metilen tersebut adalah . . . . A. Menambah sitoplasma B. Mengamati inti sel C. Memperjelas dinding sel D. Mengetahui letak membrane sel Jawaban B Pembahasan biru metilen yang ditambahkan dalam pengamatan sel bawang merah di bawah mikroskop dapat memperjelas inti sel 2 Dalam suatu pengamatan di lapangan, ditemukan jenis tanaman dengan cirri-ciri sebagai berikut 1 Berkembangbiak dengan spora 2 Belum mempunyai jaringan pengangkut 3 Bentuk lembaran-lembaran 4 Daun berwarna hijau dengan tepi berlekuk seperti cuping 5 Tumbuh menggerombol, di atas tanah Berdasarkan cirri-ciri di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman tersebut termasuk jenis tanaman . . . . A. Lumut daun B. Lumut hati C. Paku-pakuan D. Ganggang hijau Jawaban B Fakta Betapa Kerennya Jadi Anak OSIS! Bahasan ciri-ciri tumbuhan lumut hati Hepaticeae 1. Berkembangbiak dengan spora 2. Belum mempunyai jaringan pengangkut 3. Tubuhnya berbentuk lembaran 4. Daun dengan tepi berlekuk-lekuk 5. Tumbuh bergerombol di tempat lembap 3 Perkembangan belalang mulai dari telur sampai menjadi belalang dewasa mengalami metamorfosis tidak sempurna, karena . . . . A. Pertumbuhan belalang tidak melalui masa kepompong B. Perkembangan belalang melewati masa kepompong C. Pertumbuhan dan perkembangan belalang tidak mengalami bertelur D. Perkembangan belalang berada di padang rumput Jawaban A Bahasan metamorphosis tidak sempurna = telur – nimfa – imago Contoh belalang Jadi perkembangan belalang tidak melalui masa kepompong pupa 4 Gangguan pada pangkal usus duabelas jari disebabkan sekresi cairan lambung masuk ke dalam usus duabelas jari sehingga asam disebut . . . . A. Melabsorpsi B. Gastritis C. Konstipasi D. Ulkus peptikum Jawaban B Bahasan gastritis merupakan gangguan pada pangkal usus duabelas jari yang disebabkan oleh kelebihan asam dalam lambung 5 Pernyataan 1 Otot antar tulang rusuk berkontraksi menyebabkan tulang rusuk terangkat 2 Otot tulang rusuk relaksasi kembali pada posisi semula 3 Diafragma berkontraksi sehingga menjadi datar 4 Diafragma relaksasi bentuknya menjadi melengkung kembali seperti semula Proses pernapasan dada sesuai dengan pernyataan nomor . . . . A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 1 dan 3 D. 3 dan 4 Jawaban A 6 Bahasan proses pernapasan dada 1. Inspirasi Otot antar tulang rusuk berkontraksi – tulang rusuk terangkat volume rongga dada membesar – tekanan udara menurun – udara masuk. 2. Ekspresi otot tulang rusuk relaksasi – tulang rusuk turun kembali – volume rongga dada mengecil – tekanan udara naik – udara keluar. 3. Perhatikan bagan di peredaran darah manusia berikut ini! Darah yang paling kaya oksigen berada dalam pembuluh darah nomor . . . . A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 Jawaban A Bahasan darah yang paling kaya oksigen berada dalam pembuluh nadi atau arteri 7 Jaringan parenkim yang terdapat pada daun adalah . . . . A. Bunga karang dan stomata B. Epidermis dan floem C. Palisade dan bunga karang D. Palisade dan epidermis Jawaban C Bahasan parenkim daun 1. Palisade jaringan tiang –> tempat fotosintesis 2. Spons bunga karang –> tempat fotosintesis dan menyimpan sementara hasil fotosintesis 8 Faktor-faktor berikut ini mempengaruhi naiknya air menuju daun, kecuali . . . . A. Kandungan air tanah B. Tekanan akar C. Daya isap daun D. Kapilaritas pembuluh Jawaban A Bahasan faktor-faktor yang mempengaruhi naiknya air menuju daun 1. Daya tekan akar 2. Daya isap daun 3. Daya kapilaritas 4. Pengaruh sel-sel hidup 9 Gerak membelit sulur tanaman kacang panjang pada kayu tempat tumbuhnya disebut gerak . . . . A. Tigmonasti B. Tigmotropisme C. Fototropisme D. Seismonasti Jawaban B Bahasan tigmotropisme adalah gerak tropisme karena rangsangan sentuhan benda yang lebih keras. Contohnya geak membelit sulur pada tanaman kacang panjang, mentimun, dan markisa. 10 Jenis organisme yang dapat membunuh sel dan merusak aktifitas metabolism dengan mengeluarkan enzim ke dalam sel tanaman adalah jenis . . . . A. Jamur kupas B. Fusarium oxysporum C. Phythopthora infestant D. Jamur layu daun Jawaban C Bahasan Phythopthora infestant adalah suatu jamur yang menyerang tanaman kentang dengan mengeluarkan enzim ke dalam sel tanaman kentang sehingga dapat membunuh sel dan merusak aktifitas metabolism. 11 Perhatikan gambar ginjal berikut ini! Medulla dan ureter ditunjukkan gambar dengan nomor . . . . A. 1, 6 B. 2, 5 C. 3, 7 D. 1, 4 Jawaban C Bahasan Keterangan gambar ginjal 1. Kapsula Bowmann 2. Korteks 3. Medulla 4. Arteri 5. Vena 6. Piala ginjal 7. Ureter 12 Pernyataan 1 Mengeluarkan urea, amoniak, asam ureat 2 Memproduksi protrombin 3 Menyimpan gula dalam bentuk glikogen 4 Mengubah provitamin D menjadi vitamin D 5 Menghasilkan getah empedu Di antara pernyataan tersebut yang sesuai dengan fungsi hati adalah . . . . A. 1, 2, 3 B. 1, 3, 5 C. 3, 4, 5 D. 2, 3, 4 Jawaban B Bahasan fungsi hati 1 Mengeluarkan urea, amoniak, asam ureat 2 Menyimpan gula dalam bentuk glikogen 3 Menghasilkan getah empedu 4 Menawarkan racun 5 Tempat perombakan sel darah merah 13 Jenis penyakit yang dapat merusak kekebalan tubuh adalah . . . . A. AIDS B. Klamidia C. Gonorhoe D. Sifilis Jawaban A Bahasan AIDS disebabkan oleh virus HIV yang dapat menghilangkan daya kekebalan tubuh, dengan menyerang sel-sel darah putih T4, sehingga sel darah putih tersebut tidak dapat memproduksi antibodi. 14 Mekanisme terjadinya gerak refleks adalah . . . . A. Indera -> sensorik -> otak -> motorik -> alat gerak B. Indera -> motorik -> otak -> sensorik -> alat gerak C. Reseptor -> sensorik -> konektor -> motorik -> efektor D. Reseptor -> motorik -> otak -> sensorik -> alat gerak Jawaban C Bahasan mekanisme gerak reflex reseptor -> saraf sensorik -> saraf konektor -> saraf motorik -> efektor 15 Ujung syaraf berselaput pad bagian kulit yang peka terhadap rangsang sentuhan dan rabaan adalah korpuskel . . . . A. Meissner B. Pacini C. Krause D. Ruffini Jawaban A Bahasan ujung saraf 1. Berselaput Korpuskel – Meissner untuk sentuhan – Pacins untuk tekanan 2. Tak berselaput ujung saraf bebas – Krause reseptor dingin – Ruffini reseptor panas 16 Perhatikan gambar berikut ini! Alat untuk memperoleh makanan pada gambar di samping sesuai digunakan sebagai alat . . . . A. Penusuk dan pengisap B. Pengisap madu C. Penggigit makanan D. Penjilat makanan Jawaban B Bahasan alat untuk memperoleh makanan pada gambar dimiliki oleh kupu-kupu, yang sesuai digunakan sebagai alat penghisap madu. 17 Sifat dari suatu organisme yang tidak muncul karena terkalahkan oleh pemunculan sifat lain yang sejenis, disebut . . . . A. Dominan B. Intermediate C. Heterozigot D. Resesif Jawaban D Bahasan istilah-istilah dalam genetikal antara lain 1. Dominan gen yang mengalahkan gen lain yang sejenis, dan muncul pengaruhnya dalam fenotip 2. Resesif gen yang kalah dan tidak muncul pengaruhnya 3. Homozigot genotip yang tersusun atas pasangan gen yang sama 4. Heterozigot genotip yang tersusun atas pasangan gen yang tidak sama 5. Genotip sifat organisme yang tidak tampak 6. Sifat organisme yang tampak 7. Intermediet suatu sifat tidak dominan dan tidak resesif 18 Perhatikan bagan persilangan berikut ini! Genotip keturunan pertama persilangan tersebut adalah . . . . A. BBMm C. BbMm B. BBMM D. BbMM Jawaban C Penulis Sritopia
Kumpulan Soal Ujian Nasional Biologi Dan Kunci Jawaban Tentang Objek dan Permasalahan Biologi Objek dan permasalahan yang dikaji dalam Biologi yaitu makhluk hidup beserta kehidupannya dan faktor-faktor pendukung kehidupannya. Kajian Biologi sebagai ilmu sangat luas, meliputi seluruh makhluk hidup, baik uniseluler maupun multiseluler yang hidup di darat, laut, atau udara. Objek atau kajian Biologi diklasifikasikan menjadi enam kingdom, yaitu Animalia, Plantae, Protista, Fungi, Archaebacteria dan Eubacteria. Berdasarkan tingkat organisasi kehidupan, objek Biologi merupakan kehidupan pada tingkatan- tingkatan yang berurutan dari yang paling sederhana hingga paling kompleks. Baca Macam – Macam Cabang Ilmu Biologi , Pengertian dan Penjelasan Terlengkap Postingan ini dibuat sedemikaian rupa agar banyak siswa sukses dalam mengahadapi Ujian Nasional. Menurut laporan hasil Unjian Nasional tahun 2014 yang dirilis Pusat Penilaian Pendidikan Puspendik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menunjukkan fakta yang sanagt mengejutkan. Diluar dugaan, hasil UN 2014 mengalami penurunan yang drastis dibandingkan dnegan tahun-tahun sebelumnya. Fakta mengejutkan lainnya dapat dilihat pada mata pelajaran Biologi. Dari dua belas kompetensi Biologi yang diujikan pada tahun 2014, terlihat adanay penuruanan daya capaian kompetensi. Oleh karena itu postingan kali ini kita akan membahas kumpulan soal-soal biologi yang sering muncul dalam soal ujian nasional. Perhatikan Contoh Soal Dibawah ini ! Nomor 1. Salah satu upaya penanganan masalah sampah dapat ditempuh melalui rekayasa genetika untuk menghasilkan bakteri pendegradasi plastik. Upaya tersebut melibatkan objek Biologi yang dikaji pada cabang ilmu dan tingkat organisasi Biologi…. Ujian Nasional 2013/2014 A. Mikrobiologi – sel B. Biokimia – molekul C. Genetika – molekul D. Mikrobiologi – ekosistem E. Ekologi – komunitas Nomor 2. Kontribusi Biologi dalam pemecahan masalah pangan antara lain dapat dilakukan melalui teknik poliploidisasi menggunakan koikisin untuk menghasilkan tanaman pangan, unggul dengan produktivitas tinggi. Penelitian untuk tujuan tersebut dilakukan terhadap objek tumbuhan dengan melibatkan perpaduan cabang ilmu Biologi…. Ujian Nasional 2013/2014 A. Biokimia – Genetika B. Biokimia – Morfologi C. Sitologi – Anatomi D. Genetika -Evolusi E. Taksonomi – Evolusi Nomor 3. Taksonomi, Anatomi, dan Fisiologi tumbuhan merupakan cabang ilmu Biologi yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk …. Ujian Nasional 2012/2013 A. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal B. menemukan vaksin dan antibiotik dari tumbuhan C. mengidentifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia D. memproduksi jenis makanan yang bernilai gizi tinggi E. mengidentifikasi jenis-jenis mikroba penyebab penyakit Nomor 4. Teknologi kultur jaringan diterapkan dalam memenuhi kebutuhan tanaman pertanian yang bermanfaat untuk…… Ujian Nasional 2012/2013 A. menciptakan tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit B. membentuk tanaman yang produktivitasnya tinggi C. menghasilkan bibit unggul dalam jumlah banyak dengan sifat yang bervariasi D. menghasilkan bibit tanaman dalam jumlah banyak dengan sifat seragam E. menciptakan tanaman transgenik dengan sifat yang berbeda dari induknya Nomor 5. Perkembangan ilmu Biologi molekular dibidang peternakan melalui teknik fertilisasi in vitro bermanfaat untuk …. Ujian nasional 2012/2013 A. Pemenuhan pangan berupa protein B. Mencegah penularan penyakit C. Pembuatan Biogas D. Menghasilkan antibiotik E. Membuat hewan tahn penyakit Nomor 6. Manfaat kemajuan perkembangan Bioteknologi untuk mnegungkap kasus kejahatan dibawah ini adalah … Ujian Nasional 2012/2013 A. Identifikasi korban kejahatan melalui pemeriksaan golongan darah B. Visum tubuh korban untuk mengetahui jenis peluru yang ditemukan C. Pemanfaatan anjing pelacak untuk menemukan narkotik yang diselundupkann D. Pemanfaatan anjing pelacak untuk mencari pelaku kasus pencurian E. Sidik DNA untuk menentukan terdakwa kasus kejahatan Nomor 7. Perhatikan tabel dibawah ini ! Eubacteria Peranan sp. 1. Perubahan nitrit menjadi nitrat casei 2. Pembuatan biogas 3. Nata de coco xylinum 4. Pembuatan yoghurt Lactis 5. Pembuatan keju Hubungan yang tepat antara jenis Eubacteria dan peranannya adalah …. Ujian Nasional 2013/2014 A. I dengan 5 B. II dengan 4 C. Ill dengan 3 D. IV dengan 1 E. V dengan 2 Nomor 8. Eubacteria dapat menghasilkan zat racun pada makanan kemasan kaleng adalah … Ujian Nasional 2013/2014 A. Pseudomonas sp. B. Thiobacillus ferroxidans C. Clostridium botulinum D. Escherihchia coli E. Acetobacter xylinum Nomor 9. Spesies bacteri yang sesuai dengan peranannya adalah .. Ujian Nasional 2013/2014 A. Methanomonas methanika untuk membuat keju B. Rhizobium radicola untuk menyuburkan tanah C. Acetobacter xylinum untuk pembuatan yoghurt D. Thiobacillus ferroxidans untuk pembuatan cuka E. Lactobacillus casei untuk pembuatan biogas Nomor 10. Bakteri Nitrosococcus, Nitrosomonas, dan Nitrobacter adalah bakteri nitrifikasi yang menguntungkan tanamn karena … Ujian Nasional 2012/2013 A. Menyerap zat asalam dalam tanah B. Mengubah senyawa amonia menjadi nitrat C. Menyerap zat-zat organik dalam tanah D. Mengikat nitrogen bebas dari udara E. Mengubah senyawa bebas dari udara Nomor 11. Roni sedang mengamati mikroorganisme yang diambil dari air kotor. Hasil identifikasi melalui mikroskop diperoleh ciri-ciri sebagai berikut . 1 Bersel satu. 2 Bergerak 3 Soliter. 4 Membran inti tampak jelas 5 Sitoplasma jerniha tanpa warna 6 Tidak tampak dinding selulosa Mikroorganisme yang diamamati termasuk dalam kelompok … Ujian Nasional 2012/2013 A. bakteri B. protista mirip hewan C. protista mirip jamur D. protista mirip tumbuhan E. tidak dapat diidentifikasi Nomor 12. Padi, jagung, jahe, lengkuas, dan anggrek dijadikan ke dalam satu kelompok karena memiliki ….Ujian Nasional 2013/2014 A. akar serabut B. tulang daun menyirip C. batang bercabang D. kelipatan bunga 4 dan 5 E. biji berkeping dua Nomor 13. Lumut tanduk, lumut hati, dan lumut daun berada dalam kelompok yang sama. Dasar pe- ngelompokannya adalah ….Ujian Nasional 2013/2014 A. daun muda menggulung, berakar serabut, *’ . dan memiliki jaringanpembuluhxilem/floem B. merupakan tanaman talus, hidup di tempat lembap, dan autotrof C. daun bermesofil, berakar serabut, dan fotoautotrof D. merupakan tanaman kormus, berakar serabut, dan belum memiliki xilem/floem E. daun tidak bermesofil, berakar tunggang, dan berkambium Nomor 14. Protozoa dikelompokkan ke dalam empat filum, yaitu Rhizopoda, Flagellata, Ciliata, dan Sporozoa berdasarkan …. Ujian Nasional 2012/2013 A. jenis pigmennya B. jenis makanannya C. alat geraknya D. habitatnya E. cara berkembang biaknya Nomor 15. Bunga mawar memiliki varietas yang berbeda- beda, tetapi masih dalam satu spesies yaitu Rosa sinensis. Pengelompokan tanaman ini ke dalam satu spesies berdasarkan …. Ujian Nasional 2012/2013 A. bentuk perakaran dan jumlah mahkota bunga B. bentuk tulang daun dan bentuk helaian daun C. adanya lapisan kambium batang D. sifat morfologi, anatomi, dan fisiologi yang sama E. tidak dihasilkan biji tanaman Nomor 16. Penangkaran harimau Sumatra di Taman Safari Indonesia merupakan salah satu upaya untuk …. Ujian Nasional 2013/2014 A. memperoleh jenis baru B. melatih menjadi binatang jinak C. memperoleh keturunan unggul D. mempelajari pola makan alamiah E. mencegah kepunahan spesies Nomor 17. Salah satu usaha pemerintah Indonesia dalam pelestarian konservasi sumber daya alam di antaranya adalah cagar alam. Yang dimaksud dengan cagar alam adalah …. Ujian Nasional 2013/2014 A. kawasan hutan yang dibina dan dipertahankan kelestariannya untuk pendidikan B. kawasan suaka alam yang mempunyai ciri khas tumbuhan dan ekosistem yang perkembangannya diserahkan pada alam C. kawasan hutan alam yang biasanya terletak di daerah pegunungan yang dikonser- vasikan untuk melindungi lahan agar tidak erosi D. kumpulan tumbuhan dan hewan langka untuk ilmu pengetahuan dan rekreasi E. kawasan konservasi alam dengan ciri khas tertentu baik di darat maupun di perairan Nomor 18. Hewan-hewan yang dilindungi hampir punah kaerena pemburuan yang dilakukan oleh manusia, hewan-hewan ini dapat diselamatkan dengan cara …. Ujian Nasional 2013/2014 A. mengadakan penangkaran yang dilakukan di tempat hidup asli hewan-hewan tersebut pada kandang peliharaan C. mengadakan seminar antiperburuan D. membuat perlindungan alam botani E. dijadikan hewan piaraan di rumah Nomor 19. Kepulauan Wakatobi di Sulawesi Tenggara akhir- akhir ini menarik perhatian dunia dengan ditemukannya salah satu terumbu karang terindah di dunia. Berikut ini beberapa kegiatan yang dapat dilakukan di Kepulauan Wakatobi. 1. Menjual karang dan ikan warna-warni dengan harga yang mahal. 2. Menjadikan Wakatobi menjadi daerah tujuan wisata bahari dengan fasilitas yang tidak merusak terumbu karang. 3. Melestarikan terumbu karang dengan melarang siapa pun menjamah dan mendekatinya. 4. Menjadikan wilayah Wakatobi sebagai daerah perlindungan bawah air. Tindakan yang paling tepat untuk melestarikan daerah tersebut adalah … Ujian Nasional 2011/2012 A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 Nomor 20. Berikut ini beberapa ciri tumbuhan. Berkambium. Berkembang biak dengan spora. Tidak memiliki pembuiuh angkut. Berbiji terbuka. Mengalami pembuahan ganda. Ciri-ciri kelompok Gymnospermae ditunjukkan oleh nomor.. . Ujian Nasional 2013/2014 A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 E. 4 dan 5 Kunci Jawaban A A A D E E B C B B B A B C D E B A D B Demikian semoga postingan ini bermanfaat bagi pembaca dan bisa dijadikan sumber literatur . Sampai jumpa pada postingan selanjutnya.
soal un biologi 2013 dan kunci jawaban